Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

За что клиенты платят нам деньги? Или отношения не по любви.

Вопрос еще и еще раз актуальный, собственно, за что же клиент платит нам, приходя на терапию?

Есть оооочень много объяснений и теорий на этот счет, как и ракурсов рассмотрения данного вопроса. И вот сегодня мне посчастливилось в совместном обсуждении с Жанна Третьякова прочувствовать еще один момент. Очень важный.

Но, все по порядку.

Собственно, что такое терапия? Психотерапия?

Это такой специально выстроенный процесс отношений между двумя людьми. Это не дружба и не любовные отношения, не приятельские отношения и не коллегиальные. Особенность таких отношений в том, что они создаются более из необходимости, а не из желания. То есть когда одному человеку плохо/трудно - он обращается за профессиональной помощью к терапевту, чтобы стало легче, выносимее, понятнее, как жить дальше и так далее. То есть если бы все было хорошо и безоблачно – клиент к терапевту не пришел. Вспомним же, что дружба и прочие отношения создаются все же чаще из, как минимум, взаимного интереса, желания.

И собственно, что начинает происходить в терапии? В чем суть? А в том, что клиент в течение регулярных и последовательных встреч начинает разворачивать по отношению к терапевту систему своих ранних первичных травм, конфликтов. Другими словами, создавать с терапевтом прообраз тех отношений, которые уже были когда-то. То есть все, что мы переживали с нашими родителями, все наши не восполненные дефициты, боли – все это клиент и приносит как котомочку к терапевту и начинает с ним бессознательно поигрывать. Справедливости ради стоит сказать, что и с другими людьми в своей жизни клиент отыгрывает всю эту историю, в большей или меньшей степени. Только вот они – эти самые другие люди - ведут себя как попало – не терпят клиента, или наоборот терпят от него все, отыгрывают с ним свой процесс, ранят своей раненностью, ну и прочее.

А терапевт – он что? Он то, как раз, специально обученный человек, который долго прорабатывал свои травмы и учился, чтобы осознавать себя – свои чувства и процессы. И действовать в отношении клиента осознанно, в отличие от других людей. И больше того, не только осознанно. Терапевт должен быть устойчивым ко всем клиентским «бякам». Что это означает? Поясню. Клиент никогда не отыгрывает с терапевтом любовь и отношения любви. Если все в его опыте было бы так тепло и прекрасно, он бы в терапию не пришел. Клиент – он что? Он поспешит повторить, воспроизвести всю свою боль, полученную с родителями, привычный сценарий самого главного конфликта, отвесить в отношениях с терапевтом опять же самые-самые разные чувства, которые родились когда-то в отношениях с родителями. А задача терапевта - какая? А задача то не самая простая. Необходимо быть ко всему этому устойчивым психологически, но и помогать клиенту осознавать: а что именно он делает в отношениях, а какой конфликт он переживает, и что за чувства и как это все повторяется и воспроизводится в отношениях с терапевтом, да и с остальными людьми в мире. И в итоге, если терапия длительная и успешная, то терапевт помогает клиенту, воссоздавая старый опыт болезненных отношений, создать новый опыт, где есть наконец-то то, чего так не хватало когда-то – любовь, тепло, признание, возможно, что-то еще…. Но все это будет возможно при условиях длительности, регулярности, доверия, и отсутствия двойных отношений.

Почему недопустимы двойные отношения с клиентом в терапии? А очень просто. Ведь бессознательно воссоздавая опыт ранних отношений – клиент ведь не испытывает добрые чувства к терапевту. Пытается понравиться, особенно в начале терапии – да. Но с чего бы клиенту любить этого незнакомого человека? Клиент просто не видит за ролью терапевта реального человека. Вместо этого существует проекция, такой образ папы или мамы. И тут у клиента должна быть возможность злиться, обижаться на терапевта и не просто где-то внутри себя это переживать, может быть, даже не осознавая этого, а предъявлять эти чувства в терапии. Открыто говорить обо всем происходящем. И этот процесс будет уводить дальше вглубь, к исследованию и изучению сложного и болезненного, что есть внутри. Ясный четкий контракт и определенные границы отношений помогут чувствовать все сложные чувства рядом с терапевтом легально.

А терапевт что? Он будет принимать эти очень разные чувства, и оставаться устойчивым. И быть рядом с клиентом, не смотря на разные состояния. Терапевт, как раз в отличие от родителей, будет помогать взращивать те внутренние ресурсы, которые клиент не смог вырастить рядом с ними. И это работа, долгая кропотливая. За нее терапевты и берут деньги.

Боломатова Оксана
Психолог, гештальт-терапевт.



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти