Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

Забота и ответственность: благословение и проклятье

В который раз сталкиваюсь с жизненной позицией: мне не нравится моя жизнь, моя работа, но я не могу ничего изменить — у меня есть ответственность за близких людей.

В который раз понимаю, что как раз ответственности в такой позиции для меня очень мало. Такое впечатление, что какой-то злой волшебник наложил проклятье: быть ответственным и страдать из-за этой ответственности. А если развернуть: страдать, и возлагать ответственность за это на тех, за кого несешь ответственность (не прямо, конечно — но где-то глубоко в душе: «вот если бы не это, то я бы обязательно»). Отличный способ не отвечать за свою жизнь, верно?

Читаем у Эрика Берна: ...Миссис Уайт жаловалась на то, что ее муж всегда очень строго ограничивал ее светскую жизнь, поэтому она так и не научилась танцевать. После того как она прошла курс лечения у психотерапевта, что повлияло на _ее_ установку, ее муж стал чувствовать себя менее уверенно и стал больше ей разрешать. Миссис Уайт могла теперь расширить поле своей деятельности и записалась на уроки танцев. И вдруг она обнаружила, к своему ужасу, что смертельно боится танцевать на глазах у людей, и ей пришлось отказаться от своей затеи.

Выходит, муж защищал ее от ее же страхов, подвергаясь за это упрекам и гонениям...

Как же так получается, что мы страдаем, стараясь сделать счастливыми друг друга? Для меня эта проблема решилась желанием: я против того, чтобы обо мне заботились из долга, и сам я забочусь о других, если хочу. А когда не хочу, то не забочусь. На этом моменте я сам начинаю заботиться о себе, отвечать за себя. И я не хочу, чтобы кто-то отвечал за мою жизнь — она у меня одна, и она моя. На этом же моменте я начинаю предполагать, что другой человек живет своей жизнью, и начинаю уважать эту жизнь, его решения. Вообще, на этом моменте многое меняется...

Забота в каком-то смысле противоположна ответственности. Забота — добровольна, ответственность — это принуждение, долг. И здесь неважно, сам я себя принуждаю, или общество, или мораль, или еще кто-нибудь — принуждение, оно принуждение и есть. Не хочется, а надо. А забота — это и не надо, а хочется. Как тут не радоваться тому, что я забочусь о близких, а они заботятся обо мне? Как не ценить эти искренние и честные моменты в наших отношениях? Можно ли не чувствовать эту поддержку и ощущать себя способным ее давать? Для меня настоящая ответственность — это ответственность за свои действия, за свою жизнь, а не за жизнь других людей. Только тогда проклятье становится благословением. Других способов я не знаю.

Максим Филимонов



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти