Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

Чего хочет каждый ребенок? Вечного детства. Поэтому идеальные родители...

Неуязвимы. Они должны быть вечными и неразрушаемыми. Кусаю, кусаю грудь, и вообще все, а оно такое же, как было. Всегда одинаковое, и молоко не кончается. Какое облегчение. И никто не сердится. Я кусаю, и мну, и бью, а меня только в носик целуют.

Сильны. Я не могу достать, а они могут. Я не могу открыть, а они могут. Отвинтить, меня поднять, долго носить, сколько угодно носить — всегда пожалуйста, в любое время дня и ночи — одинаково уверенные руки. Сам этого не могу, а с ними могу. Они мне помогают и никогда не устают, и никогда им не надоедает. Они защитят меня от кого угодно, они никого не боятся.

Веселы и уверенны. Когда я плачу, а они нет, я понимаю, что все не так грустно. Когда мне страшно, а им нет, значит, страх не так велик. Если мне больно, а они не пугаются, значит, моя боль пройдет.

Постоянны и предсказуемы. Если они сердятся и запрещают что-нибудь, можно не проверять — это будет запрещено всегда. Если это разрешено — смело можно делать, ругать не будут. От этого мне становится спокойно, мой мир предсказуем, я чувствую доверие к ним и уверенность в себе.

Увлечены. Им всегда интересно и приятно за мной наблюдать. Они готовы разговаривать со мной сколько угодно (если мне этого хочется). Они смотрят, как я играю, ем, раздеваюсь, купаюсь (с этого момента читайте внимательнее, начинается универсальная детская мечта), и им это все нравится. Я им вообще нравлюсь всегда, что бы я ни делал. Тарелки побил — нравится, на подушку написал — нравится! Куски еды расшвырял, соком все до потолка забрызгал — нравится, нравится, нравится!!! У них есть все, что мне надо. Еда, питье, тепло, здоровье и уверенность, игрушки — любые, одежда — любая, все это для меня, и все модные прибамбасы, чтобы я был всегда круче всех. Да, еще денег куча: всегда можно брать сколько угодно, и они не кончаются. Неразменные пятаки потому что. Все сверстники всегда мне завидуют, что у меня такие классные родители — из любой беды выручат, всех обидчиков накажут.

Очень узнаваемая мечта: родители — боги с рогом изобилия, нет, с двумя рогами.

Все психологические и материальные потребности родителями должны удовлетворяться. Эта мечта о супер родителях, кстати, свойственна и взрослым людям. Царь у нас кто? Батюшка. Ты наш отец, мы - твои дети. «Полковник наш рожден был хватом, слуга царю, отец солдатам». «Бородино» написано, конечно, давно, но идея и в современном известном шлягере абсолютно та же: «Батяня комбат». Каждый ребенок в трудные моменты жизни хочет обратно в материнскую утробу, каждый взрослый в трудные моменты жизни мечтает о легкой и беззаботной детской жизни. Не случайно приключения вечного ребенка Питера Пэна нравятся все новым поколениям детей и, кстати, их родителям, которые знакомят свое потомство с этим текстом или его экранизацией, потому что в тайне хотят, чтобы детство никогда не кончалось.

Итак, ребенок хочет оставаться ребенком вечно, и для него родители идеальны, если могут ему это устроить. Конечно, это схематическое преувеличение, но в детской душе, наряду с другими, такая психологическая потребность существует.

Чего хотят родители? Чтобы процесс воспитания был не обременителен. Поэтому идеальный ребенок — это ребенок...

Счастливый. Родители видят, как ребенку хорошо. Малыш замечательно себя чувствует, не болеет, всему радуется. Просыпается с улыбкой, ручки тянет, ясными глазками смотрит. Кушает с аппетитом — это обязательно. Что ни дашь — все любит, все на пользу. Слушается с удовольствием. Его легко всему научить — с первого раза все получается, все запоминается, потом легко воспроизводится. Гостям стишок почитать — пожалуйста, помойное ведро вынести — с песней, за щенком убрать — с наслаждением. Отличник, уроки делает незаметно, сам в школу ходит, завтракает аккуратно, за собой посуду моет, входную дверь закрывает тихо-тихо...

Здоровый. Все заживает как на собаке. Никогда не болеет. Если болеет — легко и быстро выздоравливает. Можно одевать его небрежно, не волноваться, если замерз, если промок.

Любящий и неуязвимый. Любит и жалеет родителей. Мамка с папкой поругались — всех утешил, всех помирил. Никогда ни от чего особо не переживает. Все завидуют — такой ребенок чудесный. Умный, добрый, веселый, здоровый. Главное — за него можно не волноваться, понятно, что у него все будет хорошо, со всем справится.

Успешный. Достигает серьезных высот в жизни: карьеры, денег, славы. Или: устойчивости, покоя, достатка. Или... В общем, здесь все просто. Какого успеха родители намечтали для своего ребенка, того он и достигает.

Формула проста — без всяких трудов, легко и непринужденно вырастает шикарный ребенок. Ты для него ничего не сделал, а он вырос роскошным таким, и тебе благодарен, преданно любит. Ты им хвастаешься и гордишься. Он еще, может, тебя по жизни продвинет вперед и выше.

Родительская мечта о хорошем ребенке — маленький лорд Фаунт-лерой. «Губы ее дрогнули, а в глазах мальчик прочитал что-то такое, отчего едва не заплакал. Но мамины глаза были сухи, и он понял, что тоже не должен плакать». Это в четыре-то года, после смерти отца. Все понимает без слов. «Но маленькому лорду страх был так же чужд, как и недобрые чувства». «Он не был дерзок, а только простодушно ласков». От природы хорош. Никаких тебе «что такое хорошо, что такое плохо». Ничего не надо объяснять, наблюдай и радуйся.

Итак, базовое противоречие. Ребенку нужно, чтобы родители были неутомимым и неисчерпаемым источником, всегда пригодным к употреблению, самообновляющимся и безотказным. Родителю нужно, чтобы ребенок сам по себе вырос в завидного и любящего потомка. Ребенок хочет оставаться ребенком всегда, а мама и папа не хотят выполнять трудную родительскую работу никогда. Как быть?

Отказаться от задачи стать эффективным родителем. Вдумчиво прочесть книгу «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания», чтобы узнать, как можно, не заботясь об эффективности, вырастить чудесных деток. Эта книга – настоящий путеводитель по загадочному и прекрасному миру отношений детей и родителей.

Но перед прочтением запомнить, приняв пока на веру, несколько простых вещей.

Родительство основано на правильных, древних как мир инстинктах. Они есть у каждой мамы и у каждого папы. Каждый родитель может их услышать, если не помешает общая высокая тревожность, которой поражено современное человечество.

Как бы Вы ни воспитывали своего ребенка — на основе инстинктивного знания и понимания процесса, или следуя всем новомодным теориям, течениям и советам, — Ваш ребенок Вам все равно спасибо не скажет. Вырастет и упрекнет Вас не раз и не два. Это нормально, хуже, когда взрослый ребенок складывает ладошки и с поклоном благодарит Вас за «счастливое детство».

Воспитание ребенка — игра в одни ворота, дорога с односторонним движением. Вы детям должны все, а они Вам ничего. Это хорошо и правильно. При таком положении дел можно надеяться, что они, когда вырастут, будут сосредоточены на своих детках (а не на том, когда Вам пора стакан воды подносить) и вырастят их правильно.



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти