Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

Анатомия расставаний

Я решила расстаться с другом. Вот уже которую неделю он мучает меня звонками и письмами. Я никак не могу объяснить ему, что между нами всё кончено. Он не понимает меня. Как мне быть?

Анна.

* * *

<…> А тогда я уходил с корабля, я спускался и плакал. Я плакал. Я шел по пирсу, поминутно оборачивался, махал вот так бескозыркой и плакал. Ребята тоже мне махали бескозырками, кричали что-то и плакали. Не потому, что они так сильно меня любили, а потому, что понятно: так страшно, когда кто-то уходит, а ты остаешься.<…>

Евгений Гришковец, "Как я съел собаку"

"…Пойми, дело вовсе не в тебе. Дело во мне. Я не смог… Так получилось… Нет, ты замечательная. Прости меня за всё плохое, что я сделал тебе. Мне было с тобой хорошо, но…" - и так далее. Вам кажется, что вы объясняетесь, чтобы быть понятым. Но с чего вы взяли, что человек, которого вы покидаете, хочет понять, почему вы уходите? Он хочет, чтобы вы остались. Без объяснений. И поэтому не понимает их. Он не понимает их затем, чтобы вы не уходили, оставались еще и еще, занимаясь объяснениями. Но самый простой способ объяснить другому, что вы уходите – это именно уйти.

Возможен и другой вариант: вы сами не хотите уходить. Вам кажется, что вы задерживаетесь, чтобы, наконец, объясниться, а на самом деле - вы объясняетесь, чтобы задерживаться. Вы думаете, что объясняться – гуманнее. Но это неправда. На самом деле, если вы уходите, гуманнее уйти. Как можно быстрее. Единственное, что действительно нужно сказать: "Я ухожу" . Любое "потому что" - это приглашение к дальнейшему диалогу, откладывающему во времени ваш уход. Если вы не хотите уходить, а лишь шантажируете партнера возможным уходом с целью раздобыть себе иное отношение или побольше любви – вы поступаете нечестно. Примерно так выглядят игры суицидента-шатнажиста. "Я умру, умру!" - кричит он, после чего съедает не одну, а две таблетки снотворного или - перерезает себе маленькую венку на запястье. Сбегаются перепуганные родственники и начинают любить его сильнее: на какое-то время. Затем – все возвращается на круги своя.

В любом случае, уходить и объясняться – два несовместимых занятия. Либо вы объясняетесь снова и снова, либо уходите и все становится ясно без объяснений. Остальное – лишь попытки самообмана.

Может показаться, что я забыла о тех, кто остался по ту сторону наших объяснений, но это не так. "Не понимаю, не понимаю. Почему она (он) уходит от меня? Не понимаю, не понимаю! Пусть, пусть уходит, мне бы только понять, почему, почему она(он) уходит…Я пойму, и мне станет легче" . Знакомое состояние? На самом деле, легче не станет. Точнее – станет, но не от этого. Попытки задержать его или ее для объяснений – это всего лишь способ отсрочить расставание. Легче от этого не становится, скорее наоборот. Вы вынуждены продолжать быть непонимающим, почти невменяемым – платя трансом за собственную боль. Все равно, как если бы вы перед смертью пытались понять, почему же смерть неотвратима. На самом деле, вместо понимания, нужно просто принять неотвратимое. Помня при этом, что, в отличие от смерти, после расставания жизнь непременно будет.

Понять здесь имеет смысл лишь одно: любое расставание – это просто боль, которую нужно пережить. И тогда вам станет легче. 

Журнал "Популярная медицина"

© Полина Гавердовская

В одной стране жил Некто. Это была единственная страна в единственной вселенной, и Некто был единственным и одиноким, но великим и всемогущим. Он просто был, иногда грустил и тосковал по будущему. И будущее началось...

Однажды, устав от одиночества и в порыве сильной потребности в ком-либо еще, он создал Существо по своему образу и подобию. А из своего одиночества наделил его любовью. Но Существо совсем не полюбило Некто, потому что они были ну очень похожими. И это Существо, обладая такими же магическими способностями, но, желая кого-либо не похожего на себя, воплотило на свет объект своей любви и привязанности. Так появилось Нечто. Оно постоянно меняло форму и сущность, казалось то живым, то неодушевленным, но всегда нужным и необходимым Существу. Они стали неразрывны. А Некто остался не у дел, опять в своем одиночестве...

Он рассвирепел, разозлился, вспомнил про свое всемогущество и из него создал Огого. Но напрасны были его ожидания, что Огого скрасит его одинокую жизнь. Огого увидел, что Некто очень похож на него, только намного круче, всемогущее и сильней. Оно отвернулось от него и воплотило в жизнь Ничто, чтобы не потерять в пространстве своего значимого "огого" . Они стали неотъемлемыми частями друг друга.

Некто по-прежнему остался сам с собой, но здесь уже начинается настоящее...

Он посмотрел вокруг и понял, как все-таки дорог ему нм самим созданный мир, понял, как он его любит и не может без него, понял как он всемогущ и бессилен, почувствовал... и исчез...

Нет, он вовсе не умер, просто он стал Кем-то...

Попов Сергей



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти