Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

Я наконец - то записался на приём к психотерапевту ! Как подготовиться к первому сеансу ?

Нередко случается , что мы откладываем первый сеанс со дня на день ... и иногда это длится месяцами ! К тому же , эту первую встречу мы можем под тем или иным предлогом отменить в последнюю минуту . Есть предчувствие , что придётся подвергнуть свою жизнь переоценке , рассказывать о вещах интимных и иногда неприятных . Кое - кто плачет при первой же встрече !

"Что я скажу психотерапевту? Как подготовиться к этой важной беседе? Меня непременно осудят". А вот и нет! Вовсе не обязательно планировать: зачастую непосредственность даже приветствуют. Стоит только сказать, почему Вы решили обратиться к психотерапевту и, может быть, ещё — откуда у Вас его координаты (от кого-то из друзей, от врача, из объявления, справочника...).

Это не всестороннее обследование, а, скорее, налаживание обоюдного контакта Хотя, в зависимости от личности специалиста и его основного метода, стиль отношений может значительно варьировать.

Я настаиваю на слове "обоюдный". Мы имеем право тщательно выбирать своего психотерапевта, так же, как мы выбираем платье, костюм, машину, дом, спутника жизни. Нам должно быть комфортно с этим незнакомцем возможно на протяжении долгих месяцев. Ведь нам придётся доверять ему свои секреты, неудачи, опасения, как и свои надежды. Желательно слепо не полагаться на случай. Возможно, нужно встретиться даже с двумя или тремя специалистами, а потом сделать свой окончательный выбор.

Часто бывает, что на первом же сеансе начинают плакать: это, скорее, хороший знак! Это свидетельствует о том, что затронута эмоциональная зона, а слёзы — это естественный эмоциональный смазочный материал, причём, какой бы эта эмоция не была — грусть, радость или любая другая. Было бы жаль, если бы все беседы проходили на чисто рациональном уровне, в воспоминаниях и объяснениях. Любые глубокие перемены задействуют эмоции. Психотерапевта не удивишь такими эмоциональными реакциями. Впрочем, они воздерживаются от любых суждений. Это не входит в их роль.

Они не учителя. Психотерапевты выслушивают и стараются вникнуть с эмпатией и симпатией, при этом то и другое каждый специалист демонстрирует клиенту по-своему, в большей или меньшей мере и в зависимости от своего основного метода.

Большинство психотерапевтов-гуманистов (гештальттерапевты тоже относятся к ним) с первой же встречи обычно проявляют больше человеческого тепла. Иногда они высказывают свои впечатления о складывающихся отношениях. Но слишком пылкие отношения с самого начала сомнительны. Ведь цель не в том, чтобы стать друзьями, а в том, чтобы установить терапевтические отношения, а они, неизбежно, асимметричны.

Подведём итог. Основное в отношениях — это ясность и доверительность. В таких отношениях человек находит признание, и это вызывает желание встретиться вновь, чтобы угпубить их. Психотерапия — это не развлечение, но глубокий обменный процесс, который происходит в атмосфере безусловного доверия. А если это не так, стоит поискать другого специалиста!



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти