Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

Эмоции.

Некоторые общие соображения.
Я исхожу из старого предположения о том, что в основе эмоции лежит движение. Однако само по себе беспрепятственное свободное движение не вызывает переживания эмоции. Для этого движение должно встретить на своем пути какое-то препятствие. Опять таки сами по себе препятствия не существуют. Для этого они должны быть восприняты таковыми нами, т.е. стать нашими проекциями.

Гнев.
Моя энергия направлена к цели. Я движусь к ней и вдруг встречаю на своем пути препятствие (или создаю его). Фактически препятствие - это проекция (внешняя или внутренняя). Я при этом идентифицируюсь с потоком энергии или движением и не идентифицирую себя с препятствием. Я разгневан и преодолеваю препятствие или уничтожаю его.

Раздражение.
"Облегченный" вариант гнева. Либо поток энергии недостаточно велик, чтобы двинуться на препятствие, либо я сам воздвигаю дополнительное препятствие, сдерживая себя. Досада. Контакт не состоялся. Остается избыток энергии и неудовлетвореность, которую я хочу куда то сбросить. Теперь надо найти объект. Это могут быть другие, обстоятельства или я сам. Досадно.

Страх.
Вариант 1. Мое движение направлено от цели. Я стремлюсь избежать контакта с некоей энергией или объектом (возможно это тоже моя проекция). Но при этом моему движению что-то препятствует, не дает мне двигаться так быстро как мне бы хотелось. Итак я идентифицируюсь с потоком энергии направленным от цели, и диссоциирован от препятствия.
Вариант 2. Моя энергия направлена куда-то. Но я диссоциируюсь от нее, превращая ее в проекцию (внутреннюю или внешнюю) и ассоциирован с тем препятствием, которое воздвигаю на пути этого движения, чувствуя как меня вот-вот могут смести и уничтожить.

Тревога.
Движение начато и приостановлено. Я не двигаюсь, но моя энергия лихорадочно колеблется вперед назад. Если я диссоциируюсь от нее, то меня начинает трясти. Если я ассоциирован с ней, то мне придется все же выбрать направление для движения.

Отчаяние.
Я двигаюсь, неважно к цели или от нее. На моем пути препятствие, неважно насколько оно велико. Важно, что моей энергии недостаточно, чтобы его преодолеть. Я не могу этого сделать, я чувствую свое бессилие. И в тоже время я знаю, что мне нужно достигнуть цели или избежать опасности иначе случится что-то ужасное. Я в отчаянии.

Тоска.
Я пассивен. Я точно знаю, что меня и мою цель разделяет препятствие которое мне не преодолеть. Но меня тянет сквозь это препятствие потоком энергии, от которого я диссоциирован. При этом поток энергии - это моя внутренняя проекция ("меня туда тянет"), а препятствие - чаще проекция внешняя ("обстоятельства не пускают"). Лирическое отступление: Тоска - когда человек привязывает свое сердце к уходящему поезду, а сам остается на пероне. Поезд уходит, тянет его, а человек продолжает стоять, не отвязывая нить, и не бросаясь вслед за поездом. Не за всеми поездами можно последовать, оставаясь в живых, но всегда можно отвязать нить.

Скука.
Я еще ничего не делаю. Есть энергия, но нет цели, мне чего то хочется, а чего - не знаю. Мне скучно. Я хочу куда-то двигаться, но еще не выбрал - куда.

Стыд.
Я делаю что-то и вдруг понимаю, что то что я делаю нужно остановить. Движение завершается или уже в завершении. Поток энергии, направленный к цели я пытаюсь остановить на лету. Я резко застываю, останавливаюсь. Я чувствую стыд. Стыд похож на то, как если бы для того чтобы прекратить двигаться я переключился бы на заднюю передачу. На самом деле это еще не стыд. Для переживания стыда одной только остановки движения не хватает нужна еще оценка этого движения. Стыд это не только "Стоп", это еще и "Что же Я делаю?!".

Страдание.
Моя энергия направлена к цели. Она просто рвется к ней. Но на пути к цели препятствие и я не в состоянии преодолеть его. Я диссоциирован и от энергии и от препятствия и от энергии и нахожусь между ними. Моя энергия буквально размазывает меня по стенке препятствия. Больно то как … (Либо убери палец из дверной щели, либо перестань пытаться закрыть дверь).

Обида.
Я что-то делаю или что-то сделали со мной. Короче что-то уже произошло, но этого не должно было бы быть, или так нельзя было поступать. Моя энергия направлена на … уже прошедшее событие. "Тебя не должно было быть" - говорю я ему. "Извини, но я уже есть" - отвечает мне событие. "Тогда я на тебя обижен" - говорю я ему. "Ну может быть я могу чем то загладить свою вину?" - спрашивает оно. "Ну попробуй" - отвечаю я. Замечательный диалог, правда?. Вот бы всегда так.

Вина.
Перлзом про вину уже все сказано. Если обиду хорошенько ретрофлексировать, то получится вина. Т.е. если предидущий диалог заменить на монолог и "Тебя" заменить на "Меня", то это оно самое и будет.

Радость.
Контакт завершен. Я выхожу из него с переизбытком энергии (то ли я слишком энергично выходил на контакт и не все потратил, то ли я наконец получил что-то от контакта). Я удовлетворен. Мне радостно, излишек энергии переполняет меня, я хочу поделиться ею с миром и двигаюсь для этого к следующему циклу контакта.

Зависть.
Моя энергия направлена к цели. Я хочу ее достичь. Но на пути к цели оказывается препятствие в виде некоего субъекта, у которого есть то, что мне хочется. Что делать?
Вариант 1. Черная зависть. Я буду испытывать гнев на "препятствие" и ненависть к субъекту за то, что у него есть то, что мне хочется.
Вариант 2. Белая зависть. Я сольюсь с субъектом и буду радоваться за него, от того что у него это есть.
Вариант 3. Конструктивная зависть. Пойду поищу то, что мне хочется где-нибудь в другом месте.

Депрессия.
Под депрессией понимают разные состояния: скуку, грусть, печаль, тоску, вину, горе. Но собственно депрессия, т.е. подавленность возникает следующим образом. Я направляю поток энергии на себя самого в качестве объекта воздействия. Затем диссоциируюсь от этого потока и ассоциируюсь с собой переживающим это давление.

Горе.
Горе - переживание гибели, уничтожения себя как целостности в следствии гибели части себя ассоциированной с объектом. Как испытать горе? Возьмите сухой кленовый листок. Посмотрите на него. Красивый, правда? А теперь, наполните его собой, вложите в него всего себя, свое будущее, прошлое, настоящее, свои мечты и надежды. Почувствуйте себя единым с ним, так, как будто он, это и есть вы. Получилось? А теперь пусть кто-нибудь, (кого потом не жалко будет) вырвет у вас этот лист и бросит в огонь. Только что все это у вас было, а теперь этого нет. Вот это и есть горе. Энергия сжимается в точку, движения нет, дальше - взрыв.

Печаль.
Печаль - горе в постконтакте, на этапе разрыва контакта. Крах мира произошел, вы выползли из под обломков, но вы еще наполнены болью от разрушения себя.

Грусть.
Вот и все. Конец. Грустно.

Алексей Смирнов, 2001 г.



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти