Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

Самооценка

Что вы думаете о себе?

  • Я умен (глуп, туп, сообразителен, необразован, начитан...).

  • Я красива (не очень, страшненькая, так себе, привлекательна, обаятельна, просто уродина...).

  • Я силен (слаб, беспомощен, несамостоятелен, агрессивен, ответственен...).

  • Я эмоциональна (несдержанна, спокойна, уравновешена, бесчувственна, просто психованная...).

А это точно ВАШИ мысли?

Природа самооценки во многом определена тем, как воспринимали нас в детстве значимые взрослые люди.

На тренингах я предлагаю участникам такое упражнение: напишите напротив имен взрослых те определения, которыми бы они вас наделили. Картина получается очень интересная:

Мама: «Растяпа! Руки-крюки...»

Папа: «Упрямая, вся в меня!» •

Бабушка: «Красавица ты моя».

Воспитательница: «Очень способная, но рассеянная».

Тетя: «Быть тебе артисткой!»

А за несколько минут до этого девушка составила список своих особенностей: «Привлекательная, артистичная, упорная, несобранная, неловкая, не использую всех своих возможностей, не уверена в себе, своем профессионализме». Не правда ли — закономерность наблюдается?

Из случайно оброненных взрослыми фраз, действий по отношению к ребенку, одобрительных или осуждающих взглядов, мелких ситуаций или значительных событий у нас складывается мнение о себе. Ребенок очень чувствителен к оценке, он воспринимает мнение взрослого, как единственно верное, и делает его своим. Как на самом деле можно назвать взрослую(!) шестилетнюю девочку, которая не донесла грязную посуду до раковины и разбила ее? Конечно же, «растяпа»! В следующий раз это случится уже с большой долей вероятности, потому, что ребенок «запрограммирован» быть неловким.

Специалисты указывают на очень раннее формирование самооценки — до 6-8 лет. Этот возраст связан с периодом самоосознавания и формирования структур, ответственных за нравственность. Мы не просто воспринимаем информацию о себе, но ещё и эмоционально переживаем ее.

«Помню, мне справляли день рождения — 6 лет. Дело было в деревне у бабушки, приехали наши родственники с детьми. Мой дядя подарил мне белое платьице с вышивкой на карманах, очень красивое. И настоял, чтобы я его надела. А потом взрослые сидели за столом, а я повела детвору в сарай смотреть кроликов. Потом мы лазали за яблоками на дерево, ходили на речку бросать камни... К вечеру мое белое платье стало уже другого цвета. Дядя ужасно рассердился, кричал, что мне только в штанах ходить, что я не девочка, а пацанка. Не знаю, может быть, именно с тех пор я решила, что все девчоночьи занятия не для меня... Сейчас я езжу на мотоцикле и в моем гардеробе нет ни одного платья. Белый цвет? Да что вы, я его не ношу! При моем-то образе жизни...»

Подобные истории можно встретить в биографии почти у всех людей, испытывающих дефицит самопринятия. Отвержению подвергается какая-то часть личности или черта характера.

Дети, желанные и любимые родителями, как правило, имеют иммунитет против подобных личностных трагедий. Если же судьба распорядилась так, что от самых близких людей ребенок получал только неприятие, то любая негативная информация будет восприниматься им как должное: «Да, вы правы, я никчемный», а похвала отскакивать рикошетом. В этом случае речь идет о базовой самооценке: «Я хороший» или «Я плохой», и формируется она очень рано — на первом-втором году жизни. Детские психологи говорят об эмоциональной депривации — лишении ребенка ласки, общения, проявлений любви, всего того, что нужно малышу но меньше, чем питание, сухие пеленки и свежий воздух. Проблема родительского неприятия отражается не только на самооценке; она становится почти универсальной причиной формирования неврозов и личностных нарушений.

Когда я работала детским психологом, чего только не наслушалась в качестве выдвигаемых причин родительской нелюбви:

  • «Ждали мальчика, и вот опять девочка!»— непринятие пола, особенно со стороны отца.

  • «И в кого он такой хилый уродился?» — проблемы со здоровьем, которые не могут вынести инфантильные родители.

  • «Я думала, что мужа это остановит!» — ребенок не выполнил свою функцию, не смог удержать в семье отца.

  • «Я не уверен, что он мой» — подозрительность в неверности супруги, как причина ненависти к ребенку.

  • «Он отравил мне жизнь!» — ребенок оказался не бессловесной куклой, а живым существом, требующим сил и внимания.

Но, пожалуй, самой частой причиной рождения нежеланных и впоследствии отвергаемых детей является незапланированность беременности: «Так получилось». Надо ли говорить, что в молодости наших родителей беременность являлась причиной создания семей, многие из нас родились на свет только потому, что мать не смогла или побоялась избавиться от плода, что общественное мнение было важнее собственных желаний? К счастью, после появления ребенка на свет у женщин, а позже и у мужчин срабатывает родительский инстинкт, и на него обрушивается море любви. Но так происходит не всегда. И именно эти дети, рожденные и выросшие не «благодаря», а «вопреки», всю свою жизнь пытаются доказать свое право быть хорошим, любимым, уважать себя и верить в свои силы.

«Ласковой и внимательной со мной мать была только на людях. Помню, как перед учительницей она назвала меня Лешенькой и погладила по голове. А когда мы вышли из школы на улицу, пошла быстрым шагом, а я бежал, чтобы не отстать. Она никогда не брала меня за руку, даже когда мы переходили через дорогу, шла и не оглядывалась. Дома у нее часто случались истерики по малейшему поводу. Она начинала кричать, и то, что я чаще всего слышал, было: "Урод, весь в отца!" А про папу знаю лишь, что он уехал на лесоповал, и больше от него вестей не было. Мама была уверена, что он сбежал».

Выжить и стать полноценным человеком в такой ситуации очень сложно, и Вселенная очень часто посылает ребенку кого-то, кто может восполнить дефицит родительской любви. Если в вашей судьбе случилась такая трагедия, вспомните: кто стал для вас этим человеком? Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина. Не смущаясь, она сразу заявила, что ненавидит своего сына, что он ее раздражает и «доводит», и она просит профессионального совета, как на него воздействовать. У матери было очень много претензий к мальчику: медлительный, тугодум, слова не скажет... Налицо было несовпадение темпераментов матери и ребенка. Оказалось, что мальчик похож характером на отца, с которым она только что с большим трудом рассталась. Женщина обмолвилась, что свекровь умоляет отдать ей ребенка, НО она решила не уступать: «За все беды, которые они мне причинили». Я же, вместо того чтобы рекомендовать ей приемы «воздействия», сказала, что это было бы неплохим выходом из ситуации: бабушка любит внука, а он ее, почему бы им не позволить жить имеете? Неожиданно женщина согласилась, и даже обрадовалась — она получала свою желанную свободу! «Носителем любви» может стать родственник или посторонний человек: воспитательница, тренер, соседка, родители друга. Мудрые руководители детских домов самыми ценными работниками считают не тех, у кого дипломы и специальное образование, а тех, кто любит детей.

Я верю, что у детей, в детстве которых не было любви, есть огромный потенциал самовосстановления. Они получили прививку, ведущую к формированию иммунитета против жизненных невзгод. В самых сложных, трагических случаях, когда наряду с неприятием имели место жестокое обращение и издевательство, начинает работать механизм саморазрушения. Ребенок, а позже взрослый человек настолько преисполнен ненависти к себе, что неосознанно или преднамеренно он ищет гибели, разрушает свое здоровье и психику. Но это уже проблема не только самооценки, но и деформации психики.

Проявления низкой самооценки могут развиваться по двум сценариям: самоуничижение и высокомерие.

Самоуничижение. Поведение ребенка (а позже и взрослого) как будто говорит: «Я знаю, что я хуже всех, и не собираюсь этого скрывать». Ребенок с готовностью критикует себя, предсказывает свои неудачи, избегает успешности и старается быть незаметным. Позже, во взрослом возрасте, самоуничижение может стать чертой характера либо останется переживанием в тех сферах жизни, где человек чувствует себя неуверенно и оценивает себя невысоко.

«Я понимаю, что у меня большие проблемы с женственностью. Я не могу, как мои подруги, позволить себе красиво и откровенно одеваться. Я никогда не носила никаких украшений все равно лучше не стану. Я ведь вижу себя в зеркале, и у меня нет никаких иллюзий: меня даже привлекательной нельзя назвать, скорее уродина и "синий чулок". В детстве мою фамилию из "Крашилина" переделали в "Страшилина". Мама постоянно говорила, что я не в нее, она-то была красавица, особенно в молодости. Меня даже в парикмахерскую не водили, стригли дома. И вся одежда была от старшей сестры и даже тети. Я не бываю на вечеринках, и в магазины косметики я никогда не захожу. Я не верю, что можно что-то изменить. В лягушку царевичи влюбляются только в сказках».

Обязательным условием для формирования комплекса неполноценности являются либо неприятие со стороны родителей, либо условная любовь. Ох, как много трагедий мы переживаем в детстве и как много последствий несет условная любовь! Суть ее в том, что любят ребенка только тогда, когда...

  • не пачкаешь одежду: «Грязнуля мне не нужен!»;

  • сидишь тихо и не доставляешь беспокойства: «Веди себя прилично!»;

  • получаешь похвалу от педагогов: «У всех дети как дети, а тебя только ругают!»;

  • хорошо учишься: «Пока не исправишь оценки, ко мне можешь не подходить!»;

  • добиваешься успехов: «Почему тебя не включили в команду?»;

  • живешь так, как хотят твои родители: «Мне лучше знать, что тебе надо!»

Ребенок не может выполнить все родительские требования и оправдать ожидания. И он оказывается в ловушке: «Если я таким не буду, то меня не будут любить. А стать таким (аккуратным, послушным, воспитанным, умным, ловким, талантливым... и вообще лучше всех) я не могу». Получая любовь дозировано, и или малыми порциями, ребенок начинает бояться, что его вообще отвергнут. И винит себя в том, что у него не получается всегда быть хорошим. И на каком-то этапе вообще отказывается от желания быть лучше: он поверил, что неполноценен.

Высокомерие. Надменный взгляд, демонстрация своего превосходства, снисходительность по отношению к окружающим, скрывание своих недостатков и слабостей — все то, что принято считать завышенной самооценкой, на самом деле вторая сторона медали комплекса неполноценности. Только близкие люди догадываются, что скрывается под этой маской успешности и неуязвимости.

«Я привык всегда быть первым: лучше всех рисовал и выступал на праздниках в детском саду, лучше всех был на соревнованиях в спортивной школе, лучше всех в классе сдал выпускные экзамены... Сейчас я работаю в очень престижной фирме и уже подбираюсь к самой высокой ступени карьерной лестницы. Мои родители гордятся мной. Мой отец всегда подчеркивал, что у меня прекрасная наследственность и отменные способности, что я не имею права прозябать и быть серостью. Сейчас я усомнился в правильности его слов. Мне, на самом деле, опостылела моя работа, я устал и хочу быть просто обычным человеком: позволять себе отказаться от того, чего делать не хочу, делать ошибки, иногда расслаб-ляться и просто ничего не делать. Я устал притворяться, будто я лучший».

Здесь мы опять сталкиваемся с условной любовью родителей. Но еще в воспитании появляется сравнение: «Ты лучше их» или «Стань лучше их». Ребенка сравнивают со сверстниками, с братьями, сестрами, литературными персонажами, собой в детстве, отличниками в школе и национальными героями. Одна из моих клиенток рассказывала на тренинге, что очень в детстве завидовала пионерам-героям, портреты которых были развешаны по всей школе. Ей казалось, что, чтобы тебя уважали и любили, надо непременно совершить подвиг. И это стремление приводило к успешной учебе, победам на олимпиадах, безупречному поведению. .. Может показаться, что воспитание на сравнении идет только во благо ребенку — он учится быть успешным. Но цена такого воспитания познается позже:

  • в постоянном стремлении к победам;

  • в неумении расслабляться и отдыхать;

  • в неискренности и закрытости;

  • в пренебрежении процессом перед результатом;

  • в постоянной самокритике;

  • в критике окружающих и их неприятии.

Но основная цена за высокомерие—это одиночество. Детский коллектив не прощает успешности за счет унижения. Лучшего не любят не за его успехи, а за то, что он демонстрирует свое превосходство. Ребенок привыкает «сканировать» желания взрослых и подстраиваться под них: «Я стал таким, каким вы хотите меня видеть». Но во всем быть успешным невозможно, и привычка скрывать свои слабые стороны и самокритика становятся его постоянными спутниками. Иными словами, это те же самые переживания своего несовершенства, которые наблюдаются и при самоуничижении.

Я не встречала ни одного человека, у которого бы не было проблем с самовосприятием. Все мы родом из детства, и социум, и родители вольно или невольно поспособствовали тому, чтобы мы поверили в свою неполноценность. Личностный рост—это прежде всего путь к принятию себя. И только принимая себя, мы получаем настоящую возможность развиваться в нужную нам сторону. Не быть хуже других. Не быть лучше других. А быть собой.

Из книги И. Шевцовой «Тренинг работы с собственным детством»



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти