Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

ПСИХОТЕРАПИЯ: 100 ложных убеждений или как сделать свой выбор!

На каждом из нас лежит отпечаток прошлого. Когда я пойму, что меня тяготит, инее станет легче.

Мы пересматриваем наше происхождение и наше прошлое на протяжении всей жизни. Нейрофизиология подтверждает, что наша память - это живой и постоянный процесс реконструкции. В соответствии с конкретным контекстом и в зависимости от того, зачем упоминаем эпизоды из своего прошлого, мы несколько модифицируем их содержание. Таким образом, наши воспоминания далеко не так объективны и нейтральны. Какое-то драматическое событие прошлого кажется нам сегодня историей, которой можно гордиться, а какой-то блестящий успех предстаёт как незначительная иллюзия нашей молодости! Традиционная психотерапия в какой-то мере способствует изменению нашего взгляда на прошлое, притом, что прошлое, разумеется, остаётся неизменным. Мы в такой же мере хозяева нашего прошлого, как и его рабы. Дети похожи на своих родителей только частично, что и является почвой для постоянного усовершенствования. Наше предназначение — оторваться от прошлого, чтобы создать будущее.

С самого рождения наши дети находятся под влиянием телевидения и информатики. Теперь они обращаются не к мудрости своих предков, а к вездесущему Интернету.

Дефицит и аппетит побуждают нас к употреблению пищи, но и сам процесс её поглощения стимулирует наш аппетит. Причинно-следственная связь не линейна, а идёт по кругу. И причина, и следствие находятся в системной взаимозависимости.

Таким образом, психотерапия рассматривает параллельно наше прошлое и наше субъективное "переживание" настоящего, наши ожидания и наши планы, наши травмы и наши разочарования, наше страдание и наши трудности, наши страхи и наши надежды, действие, которое окружающий мир оказывает на нас, и наш потенциал активного действия на окружающий мир, психосоматику и соматопсихику... Поэтому психотерапия — это сложный комплекс, широкий мост с многосторонним движением между точной наукой и креативным искусством. На самом деле, вопреки первой гипотезе Фрейда, ещё никто не доказал, что открытие или объяснение происхождения психических расстройств становилось первым шагом к выздоровлению. Иногда констатируют даже обратное!

Осознание помогает понять, но не ведёт к выздоровлению. Иногда осознание мешает взять на себя ответственность. А ведь без этого успешная психотерапия невозможна. Таким образом, отметим двойное различие между психотерапией и медициной: во-первых, в медицине за обнаружением причин часто следует лечение, а во-вторых, пациент почти не несёт ответственности за этот процесс. "Интерпретация питает симптом", — говорил Лакан. Она его поддерживает, а не рассеивает!

Групповая терапия — это один из вариантов, предназначенных для развития личности. Это всего лишь дополнение к индивидуальной терапии

Как показывает опыт, проблем, которые нельзя было бы обсуждать в небольшой группе, практически не существует.

Индивидуальная терапия не представляет таких возможностей для психотелесной и эмоциональной работы. Она не позволяет отрабатывать трудности межличностных отношений, которые не»переживаются» во время сеансов терапии, а остаются на вербальном уровне.

Парадоксально, но клиенты, которые испытывают страх перед группой, тем же и демонстрируют, что они в ней нуждаются! Атмосфера группы позволяет проводить анализ явлений, протекающих в настоящем времени и не только на уровне каждого, но и группы в целом. Групповые процессы и динамика группы нередко становятся разоблачающими.

На практике терапия в группе с одним или двумя квалифицированными терапевтами позволяет, в основном, быстрее достичь положительных изменений и более глубокого рассмотрения проблем. И это, в частности, благодаря телесному и эмоциональному началу, которые сложнее задействовать в индивидуальной терапии.

Комбинирование индивидуальной и групповой терапии даёт самые, что ни есть убедительные результаты. Например, один индивидуальный сеанс в неделю, дополненный тренингом в выходные дни раз в месяц с тем же терапевтом. Таким образом, сначала происходит подготовка работы в группе, а затем подробная проработка её результатов во время индивидуального сеанса. Разумеется, терапевт ни в коем случае не упоминает об индивидуальной работе перед группой, зато групповая работа рассматривается и анализируется во время индивидуального сеанса.

Здесь речь идёт о психотерапевтических группах с применением индивидуальной работы, а не о тематических группах личностного развития. В тематических группах все участники рассматривают одни и те же определённые проблемы (отношения с родителями, с противоположным полом, траур, самоутверждение (ассертивность), принятие решений, медитация и т. д.) с целью развития собственного потенциала.

Психотерапия — это заблуждение, результат самовнушения, в лучшем случае она имеет "эффект плацебо"!

В случае простой констатации улучшения, его приписывают субъективной оценке, самовнушению, типа метода Куэ (позитивное мышление). Когда же улучшение подтверждается внешними наблюдениями, которые могут быть подкреплены объективно, это якобы "эффект плацебо".

Вот ещё одно мнение, широко распространённое среди населения и которое нередко поддерживается врачами, привязанными к материальности анатомических обследований и физиологических анализов. И это — вопреки результатам статистики, которая касается онкологических больных, проходящих психотерапию наряду с химиотерапией, а также вопреки недавно зарегистрированным очевидным изменениям на снимках головного мозга (позитронная эмиссийная компьютерная томография), которые пошатнули убеждения многих скептиков.

Да, но эффект плацебо тоже не иллюзия, он действительно существует, и современные научные исследования (Ргапсе Наоиг) показали, что он действует на 30 процентов людей, страдающих любыми болезнями и видами расстройств. А у пациентов, страдающих болями из-за тревожности при сердечных расстройствах, этот показатель повышается до 90 процентов!

Действие эффекта плацебо было проверено на тысячах пациентов в очень разнообразных ситуациях: болевой синдром, мигрень, разные виды зависимости, иммунный ответ, воспалительные процессы, регуляция гликемии, тревожность, депрессия, болезнь Паркинсона и т. д. Удалось выяснить, что эффект происходит благодаря изменению выработки организмом некоторых нейромедиаторов (нейропередатчиков), таких как допамин, серотонин, эндорфины. Таким образом выясняется, что эффект плацебо — ни что иное, как одна из форм непосредственной (спонтанной) психотерапии, более или менее сходной с самогипнозом. Эффект плацебо вызывает, как и большинство видов психотерапии, объективные органические изменения, которые можно лабораторно проверить. Что же плохого в том, что можно вылечиться самостоятельно? "Какая разница из какой бутылки пить, главное — опьянеть!" Главное — не в методе, а в достижении ощутимых и продолжительных результатов!

Цель психотерапии — уменьшить симптомы психического страдания

Да! Конечно! Одна из целей психотерапии уменьшить или ликвидировать тягостные симптомы, такие как депрессия, тревожность, чувство вины или самоуничтожения ("Я ни на что не гожусь!"), попытки самоубийства, расстройства сна, питания (анорексия или булимия), речи (заикание и др.), сексуальные расстройства (преждевременная эякуляция, вагинизм, утрата сексуального желания и т. д.).

Но эти различные внешние симптомы часто несут в себе глубинный и подсознательный смысл. Они выражают более объёмный запрос: "Посмотрите, какой я несчастный", "Уделите мне внимание" и т. д. Снизить жар недостаточно, надо найти его причину.

Психоаналитические подходы обычно стараются подняться к истокам недуга, которые психотерапевты ищут в раннем детстве, в проблемных отношениях ребёнка с родителями. В успехе такого поиска нет гарантий. Длится он очень долго (многие годы) и зиждется на фрейдистских гипотезах прошлого века, далеко не все из которых подтверждаются современными исследованиями Так, например, на матерей долгие годы возлагалась ответственность за шизофренические или аутистские расстройства их детей. А сегодня известно, что эти психические заболевания связаны, главным образом, с биохимическими дисфункциями мозга. Долго считалось, что неуравновешенное воспитание может провоцировать гомосексуализм. Но здесь, скорее всего, также замешано специфическое функционирование гормонов и нейромедиаторов, что может быть связано, отчасти, с генетической наследственностью или с особенностями в развитии мозга во время беременности. И лишь относительно незначительную роль играет воспитание, культура и жизненный опыт. Фактически, цель психоанализа — это не выздоровление, а лучшее познание самого себя. А если выздоровление наступает, так это лишь в дополнение.

Когнитивно-бихевиористские (познавательно-поведенческие) подходы, наоборот, обращают внимание только на внешние симптомы, не заботясь о поиске предполагаемых причин, который может оказаться слишком долгим и часто напрасным. Они предпринимают нечто похожее на реабилитацию, переобучение тому, как себя вести, освобождение от привычных схем мышления и поведения. А также они часто достигают быстрых результатов (например, сеансов за двадцать) в лечении многих расстройств, таких как фобии, компульсивно-навязчивые расстройства, некоторые формы депрессии и др. Лечение нередко комбинируется с медикаментозным, во избежание биохимического дисбаланса (недостаток или избыток некоторых нейромедиаторов, таких как допамин, серотонин, норадреналин и др.). Тем не менее случается, что глубокий душевный недуг, который был плохо диагностирован при помощи такой терапии, проявляется в форме новых неожиданных симптомов.

Гуманистические или экзистенциальные психотерапии пытаются понять жизненный смысл специфических симптомов у отдельной личности, но при этом не упуская из виду объективных тягостных проявлений. Эти терапии считаются также и с субъективным чувством удовлетворения и самореализации клиента. К нему относятся не как к больному пациенту, пассивно принимающему лечение от врача, а как к активному партнёру, клиенту-заказчику. Такой клиент активно изъявляет желание лечиться, а затем принимает участие в процессе лечения и разделяет ответственность с психотерапевтом.

В качестве резюме отметим, что цель психотерапии, главным образом, состоит в улучшении равновесия личности в целом, а также в развитии латентного (скрытого) потенциала, а не только в уменьшении видимых патологических симптомов.



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти