Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

Почему люди ревнуют?

О причинах и механизмах ревности Автор: Вит Ценёв, psyberia.ru Комментарии Нины Рубштейн курсивом

Почему люди ревнуют? Расскажите о причинах и механизме ревности.

Впервые чувство ревности приходит к нам в раннем детстве. Основной причиной появления ревности является страх потерять любовь и внимание матери.

Например, если в семье родится второй ребенок, старший будет отчаянно ревновать. Потому что теперь вся любовь и внимание матери, как ему кажется, достается младшему.

Зелье ревности варится из двух основных ингредиентов: это страх и гнев.

Страх подталкивает ребенка к поиску решений, которые помогут ему вернуть материнскую любовь.

Например, если мама сказала, что какой-то там Вася из соседней квартиры – замечательный мальчик, её сын постарается сделать нечто такое, чтобы мама тоже про него сказала, какой он замечательный. А если скажет, что он много более замечательный, чем этот Вася, то еще лучше.

Гнев направлен на «враждебные» объекты, которые мешают ребенку получить эту любовь. Ребенок понимает, что если бы не этот подлый мальчик Вася, то он бы так и остался самым замечательным. Как следствие, он может Васю при случае укусить, ущипнуть или пнуть. В общем, сделать что-нибудь этакое, чтобы Вася не мешал его счастью быть самым любимым мальчиком на свете.

Дальнейшее развитие чувства ревности во многом зависит от этого первого детского опыта. Например, если ребенок поймет, что внимание матери можно «вернуть», если сделать нечто такое, что ей понравится, его ревность приобретает созидательную форму.

Он будет хорошо себя вести, он будет хорошо учиться. Если ребенок научился обращать на себя внимание жалобами и плачем, то этой модели поведения он будет придерживаться и в дальнейшем. Если он ущипнул Васю, и Вася больше не попадается на глаза его маме, то во взрослой жизни его ревность станет разрушительной для окружающих.

Поэтому родители должны по возможности «возвращаться» к ребенку, если он выбрал для достижения своей цели позитивную линию поведения, и, напротив, как бы «отдаляться» от него, если он пытается добиться внимания родителей негативным образом.

Есть ли различия между ревностью мужской и женской?

Безусловно. Вспомним, что поводом для ревности ребенка всегда является мать (независимо от пола ребенка). Иначе говоря, первый объект ревности – всегда женщина. И это приводит к довольно любопытному следствию.

Когда мальчик станет взрослым мужчиной, то он будет испытывать наибольшую ревность по отношению к женщине. Когда девочка станет взрослой женщиной, наибольшую ревность она будет испытывать... к кому? По отношению к женщине!

Иначе говоря, мужчину очень мало волнует, какие там другие мужчины, его волнует только верность (или неверность) его жены.

Женщину же, напротив, мысли о другой женщине донимают на-а-амного больше, чем мысли о том, что её собственный мужчина ей неверен.

Но это еще не всё. Свой первый опыт ревности мальчик переживает в острой конкуренции с «другим мужчиной» (с отцом). Но у девочек конкуренция «с другой женщиной» исключена в принципе: её основной «конкурент» за внимание матери является лицом противоположного пола. Это очень важно, так как родители для ребенка являются «прототипами» его будущих взрослых отношений.

Кем является мать для маленького мальчика? Идеалом любви. А отец? Эталоном поведения. А у девочки? Мать является для неё эталоном поведения, а отец идеалом любви. Понимаете, что это значит?

Мальчик ревнует идеал любви, а женщина – эталон поведения. И когда ревнует мужчина, он сомневается, что его женщина – это идеал. А когда ревнует женщина? Она сомневается, что является эталоном для своего мужчины. Или же предполагает, что «другая женщина» более эталон, чем она. Это значит, что у женщины есть подсознательная склонность к подражанию сопернице, которая «отнимает» её идеал любви.

Мальчики много более ориентированы на соперничество (с другими мальчиками), а девочки – на подражание (другим девочкам).

В мужской ревности преобладает гнев (поэтому мужчины много чаще совершают убийства и самоубийства на почве ревности), в женской ревности – страх. Комментарий: и в мужской, и в женской ревности содержатся обе эмоции - страх и гнев. Тот человек, в семье которого считалось, что гнев - это очень плохое чувство, или кто не чувствовал себя вправе испытывать и выражать гнев, или тот, кто чувствует себя бессильным в ситуации ревности, больше склонен испытывать страх.

В мужской ревности доминирует сексуальное начало, а в женской ревности – эмоциональная связь. Комментарий: и в женской, и в мужской ревности доминируют и эмоциональная связь, и сексуальное начало. Но поскольку мальчиков с детства воспитывают безэмоциональными, отказывая им в праве на эмоциональность, мужчины "склеивают" свои эмоциональные чувства с сексуальными переживаниями и энергия их чувств больше реализована в сексуальном контексте. А девочкам с детства в нашей культуре отказывают в праве на сексуальность, унижая значение женской сексуальности различного рода унижающей критикой ("так ведут себя проститутки", например) и поэтому женщина позволяет себе больше испытывать эмоциональные чувства в ревности и в меньшей - сексуальные.

Ревнивый мужчина – более склонен винить окружающих (себя он обычно в расчёт не берет, он идеален по определению), ревнивая женщина, напротив, видит в этом свои собственные недостатки.

Мужчинам редко приходит в голову «поиграть в ревность», а вот женщины пользуются этим постоянно. Комментарий: мужчины часто допускают больше поводов для ревности ("случайно" роняют записку с номером телефона любовницы, например, "случайно" называют жену именеп любовницы и так далее) , поскольку прямо признаться в том, что они нуждаются в большем внимании к себе женщине не решаются (ввиду воспитанной в них все той же привычки "быть мужчиной" и не испытывать чувств) и пользуются этой игрой на ревности для того, чтобы обратить на себя большее внимание.

Как справиться с собственной ревностью? Быть может, есть какие-то специальные психологические техники?

Возможно, ревность делает что-то полезное для вас. Как тому мальчику, которому поставили в пример соседа Васю, и теперь он изо всех сил старается сделать что-то такое, что его тоже похвалят. Вспомните, что первый опыт ревности, который мы пережили – это страх потерять любимого человека. А вернуть эту любовь можно только – созидательно. Стараясь быть лучше. Лучше других. Самым лучшим человеком на свете. Комментарий: Из практики мне известно огромное количество примеров, когда такая "конкуренция" приводила к следующему результату. Женщина становится все лучше и лучше, а мужчина говорит: "Ну теперь я выбираю других женщин потому, что ты слишком хороша для меня" . И тогда это еще одна травма - "даже идеальная я все равно плохая" . Невозможно быть лучше других, поскольку все люди уникальны и каждый хорош по-своему. В этом смысле ревность позитивна только для собственного развития, совершенствования, но не для изменения отношений. отношения могут менять тогда, когда мужчина и женщина перестают играть детско-родительские роли по отношению друг к другу и начинают относиться друг к другу как к равному, с уважением к уникальности другого, в том числе - уважение к ревности, как продукту жизни данного человека.

Страх и гнев – негативные чувства. Но в этом зелье под названием «ревность» они, скорее, лекарство, чем яд. И первый опыт детской ревности учит нас смириться с фактом, что никто из нас не является «центром вселенной». Именно ревность учит нас любви, потому что мы начинаем понимать, что любовь не дается нам просто так – её нужно заслужить, её нужно добиваться.

Комментарий: не соглашаюсь, поскольку игры в "добейся моей любви" или "я добьюсь твоей любви" часто являются заменой искренних отношений с предъявлением истинных чувств, что только увеличивает дистанцию между людьми.

Поэтому я бы не советовал торопиться «справляться» с ревностью: она может быть созидательной силой.

Для сторонников теории о том, что их ревность какая-то особенно вредная, позвольте мне предложить следующие рекомендации.

Во-первых, следует обсудить свои ревнивые чувства с любимым человеком. Свои чувства, я повторяю.

Если ваши обсуждения сводятся к тому, что партнер вам изменяет, и вы хотите как следует убедиться в том, что это не так, такие разговоры не являются обсуждением темы ревности.

Расскажите, что вы чувствуете. Попробуйте объяснить ему, в чем причина вашего недоверия к партнеру. Поговорите о своих недостатках, которые могут быть причиной ваших упреков и недоверия.

Во-вторых, следует работать над своей самооценкой. Это универсальное лекарство для всех случаев ревности.

Чем ниже самооценка, тем больше поводов для ревности. Если у вас низкая самооценка, вы подсознательно понимаете, что вы не заслуживаете права быть самым любимым человеком, и это причиняет вам боль.

В-третьих, нужно идти к психологу на прием. И особенно, если ни первое, ни второе вам не помогают. Никаких целебных заговоров от ревности вроде «эники, беники, съели ревнивые вареники» не существует.

Если человек страдает от мук ревности, но держит свои переживания при себе – может ли это негативно сказаться на отношениях? Лучше обсуждать свои эмоции?

И не только ревности, а и любые другие ваши чувства и эмоции. Всегда говорите о том, что вы чувствуете. Как минимум, станет легче.

Никакой америки я не открываю: общеизвестно, что проговаривание своих чувств помогает достичь эмоциональной разрядки. Только не нужно путать это с «выплескиванием эмоций». Нужно говорить о своих чувствах, а не кидаться кастрюлями.

Более того. Проговаривание своих эмоций позитивно сказывается даже в том случае, если вы говорите это самому себе. Вслух.

Например, если вас одолевает чувство ревности, то так и скажите (вслух): «Меня одолевает чувство ревности, я ревную, я ревнивый, я ревнивец» (текст произвольный, главное, чтобы он максимально точно отражал то, что вы чувствуете). Очень помогает.

Как успокоить партнера, если у него случаются приступы ревности? Вообще, такие отношения, где один человек патологически ревнив, имеют будущее?

Приступы просто так не случаются. Они имеют причину. Например, если мужчина уходит на работу в семь утра, а возвращается в двенадцать ночи, и так каждый день, то его женщина имеет полное право на «приступ» ревности. Я не в том смысле, что она должна изображать ревность, а в том, что ее ревность небеспочвенна.

Многие думают: «если я не изменяю, то моему партнеру не о чем беспокоиться». И считают ревность партнера надуманной и болезненной. Но надуманность – это следствие. Причиной ревности становится отсутствие знаков внимания. Экономия на комплиментах. Равнодушное отношение к эмоциональной стороне ваших отношений.

И чем больше один из партнеров оказывается в эмоциональном вакууме, тем больше у него поводов для ревности. Даже при условии, что его партнер – святой Фома Аквинский.

Второй распространенный «повод» для приступов ревности – это тревога партнера за свою непривлекательность. Например, у женщины в период беременности ревность усиливается многократно, и мужчина в эти месяцы должен быть особенно чутким и внимательным к ней.

Тревогой (и, как следствие, поводом для «приступа» ревности) могут быть болезни, травмы, сексуальные проблемы и многие другие причины, которые снижают самооценку и усиливают тревожность. Проявив чуть больше чуткости и внимания, вы можете свести все эти приступы на нет.

Что касается явно патологических вариантов (которые довольно редки!), то будущее таких отношений всецело зависит от терпения «ревнуемой» стороны. Если хотите знать мое мнение, я считаю такие отношения унизительными и не заслуживающими продолжения.

Бывает другая крайность – когда человек не ревнует совсем. Это нормально?

Давайте вспомним о причинах ревности. Почему ребенок испытывает страх потерять любовь и внимание матери? Потому что ему явно не хватает ее внимания, ее ласки, ее улыбки, ее присутствия. Это не теория какая-нибудь, а чувственное переживание. Ему плохо, а её нет рядом. Ему хочется поиграть, а она занята. Как следствие, его ревность является индикатором эмоциональной неудовлетворенности. Комментарий: в нашей культуре матерей, которые растили или растят детей в полной эмоциональной удовлетворенности - единицы. Поэтому нормой (то есть, наиболее распространенной формой) скорее можно считать наличие ревности. Часто бывает, что человек не ревнует постольку, поскольку не чувствует своего права на верность.

Я думаю, что в равной степени это справедливо и для взрослого человека. Если отношения в семье построены на любви, заботе и доверии, никаких поводов для ревности там не может быть по определению.

Для многих партнеров камнем преткновения становится дружба с представителями противоположного пола. Тот, кто в нее верит, продолжает дружить – и действовать на нервы тому, кто не верит. Как быть в этой ситуации?

Я полагаю, что для блага семьи лучше всего исключить такую дружбу. Есть свод негласных правил для семьи. Мужчина дружит с мужчинами. Женщина дружит с женщинами. Если вас зовут в разнополую компанию, вы должны быть вместе со своим партнером. Семейная пара дружит только с семейной парой. Дружбы с одинокими представителями противоположного пола желательно избегать. С ними возможны только деловые отношения.

Если же тому, кто верит, как-то особенно надо дружить именно с одиноким представителем противоположного пола, то последний должен составить себе пару (хотя бы формально), а встречи, естественно, должны быть только семейными.

Комментарий: дружить или не дружить с одиноким представителем другого пола - решает каждая пара на основе уровня честности своих отношений. Если партнеры оба осознают, что НЕ СОБИРАЮТСЯ и не планируют вступать в другие сексуальные отношения, если оба партнера дорожат верностью своей и другого - то запретов для дружбы нет.

 



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти