Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, ул. Свердлова 8 А
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Что такое психотерапия

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

ИЛЛЮЗИИ И МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОЛОГАХ И ПСИХОТЕРАПЕВТАХ

Сейчас люди все чаще обращаются к помощи психолога, помогая при этом себе или детям, которых они так же приводят к психологам все чаще. Но тем не менее очень многим кажется, что если ты идешь к психологу или ведешь к нему ребенка, то у тебя что-то очень сильно "не так", и в этом трудно сознаться даже самому себе, а уж тем более трудно рассказать об этом кому-то другому. Потому что очень часто в нашей жизни, когда у нас бывало что-то "не так", мы получали осуждение и критику, или, в лучшем случае, совет. Но отнюдь не понимание, принятие, помощь и поддержку.

И потому поход к психологу часто пугает, главным образом, непредсказуемостью того, что будет происходить, воображаемым напряжением и дискомфортом. Ведь даже в самом слове "психолог" или "психотерапевт" кроется что-то тревожное, что-то связанное с осуждением, слабостью или болезнью. Хотя на самом деле психолог всего лишь - "изучающий душу", а психотерапевт - "лечащий душу" и только!

Поход к психологу, в итоге, предпринимается либо от полного отчаянья, либо по совету "выживших" после похода знакомых, получивших реальную помощь. Состояние тупика: "хуже, чем сейчас уже не будет" все же позволяет пойти на риск встречи с другим человеком. Чьи-то реальные результаты и изменения в жизни усиливают ощущение безопасности, дают надежду, так же позволяя сделать этот шаг. Долгое время в нашей стране психологи в подавляющем большинстве использовались в экспертных ситуациях (когда требовалось дать какое-либо заключение), тестовых ситуациях (когда требовалось оценить какую-то психическую функцию), редко и, главным образом, в последнее время - в ситуациях катастроф, террористических действий, психологических травм. Не удивительно, что в нашем сознании общение с психологом связано с чем-то весьма тревожным и не очень приятным.

Культурное восприятие психологов как "вызнающих и осуждающих" во многом изменилось за последние 10 лет и продолжает меняться, открывая людям возможность получения уникальной помощи для своей души и открытия новых возможностей для своей жизни. Но тем не менее в сознании многих людей, ни разу не сталкивавшихся с реальными психологами и их деятельностью, витает много иллюзий и необычных представлений о том, кто такие психологи и для чего они нужны.

Распространенные представления и мнения о психологах и психотерапевтах:

I. Все психологи "видят вас насквозь" и могут по первым пяти минутам общения выдать ваш полный психологический портрет, включая самые заветные и бережно хранимые от чужого ока секреты или комплексы. Я не раз встречала совершенно реальных людей, которые ощутимо напрягались, узнавая о том, что я психолог. Иногда после совсем невинного разговора просто о жизни, кто-то из них с вызовом мог спросить: "Ну и что ты можешь сказать обо мне или о моем характере?" Я очевидно воспринималась как эксперт, обладающий почти магическими техниками выведывания всей подноготной о других людях, плюс как человек, озабоченный именно этим. Это, конечно, было неправдой, поскольку с магическим тестированием я не знакома, к тому же мне были интересны просто люди каковы они есть, а не их патологические черты или невротические особенности.

II. Психологи сами исключительно психологически здоровы и должны справляться со всеми жизненными ситуациями, быть идеальными в отношениях, никогда не бояться, не злиться и уметь мгновенно "тушить" все негативные чувства окружающих.

В этом мифе только доля правды. От многих психологов и психотерапевтов, закончивших обучение в известных практических школах, требуется определенное количество часов личной психотерапии. Это значит, что психолог и психотерапевт гораздо с большим вниманием относятся к своему душевному здоровью. Делается это главным образом для того, чтобы "не переваливать" свои проблемы на клиентов. Но в обычной жизни психолог - обычный человек, со всем спектром чувств как "позитивных", так и не очень. Даже

студенты, только обучающиеся психологии, приходя домой, часто слышат: "ты же психолог, а кричишь (обижаешься, злишься, боишься, не можешь справиться и т.д.)". Хотя на самом деле вне работы психологи всего лишь просто люди, мамы, папы, дочки, жены, братья, сестры, любимые, находящиеся с домашними в отнюдь не терапевтических отношениях.

III. Психологи могут неожиданно решить, что вы - сумасшедший, и вы можете также неожиданно для себя самого оказаться в психиатрической больнице.

Это объяснимый страх, доставшийся нам с тех времен, когда в "дурдом" можно было попасть просто за инакомыслие, за представления, отличающиеся от политики партии. Времена изменились, и психиатрия перестала быть карательным средством в борьбе за достижение политических и идейных целей. А самое главное, что психолог - не тот человек, который выносит вердикт о здоровье или нездоровье, то есть о сумасшествии. Это работа и полномочия для психиатра -человека с медицинским образованием, то есть врача. Психолог может только рекомендовать посещение психиатра в случае, если у него возникли подозрения о возможном наличии какого-то психиатрического диагноза. Но даже психиатру для госпитализации будет необходимо ваше согласие или согласие родственников.

IV. Психологи знают "как жить" и непременно должны вас этому научить в рамках одной часовой консультации.

В психологической помощи есть разные формы работы:

  • консультация,

  • психотерапия средней длительности относительно какой-то проблемы,

  • длительная и глубокая психотерапия, изменяющая жизнь,

  • групповая работа для выстраивания межличностных отношений,

  • тренинговая работа для овладения каким-то определенным навыком.

Из них только консультация подразумевает получение какого-то совета. И в большей мере это даже не совет, а просто другой взгляд на вашу ситуацию. Расширение вашего знания и осознавания о том, что происходит с вами за счет взгляда человека, научившегося"смотреть". Желание получить совет вполне объяснимо: часто хочется переложить ответственность за трудные решения на кого-то другого. Просто важно понимать, что тот "другой" - не всевидящий и всезнающий, он всего лишь обладает знаниями о людях и психических процессах вообще. Но в том, что происходит лично с вами, у вас в душе, в вашей жизни, в этом эксперты только вы сами. И вы сами несете ответственность за то, как вы живете. Психолог или психотерапевт может вам помочь в том, чтобы вы ясно увидели, как именно вы это делаете, чтобы изменить то, что вам так не нравится или принять то, что невозможно изменить.

V. Ваш друг вместе со своевременной стопкой водки -лучший психолог для вас во все времена.

Водкотерапия в России - известное средство. Алкоголь, действительно, помогает снять напряжение, стресс, почувствовать себя успешным, неотразимым и даже великим, иногда позволяет успокоить свои чувства: поплакать или посмеяться, признаться кому-то в чем-то. Но он не может что-то изменить в вашей жизни, и после ощущения уверенности и всемогущества вечером, наутро остается лишь головная боль, зачастую приправленная чувством вины или стыда за то, что было. А частая выпивка по вечерам и вовсе разрушает и вашу личность, и вашу жизнь, меняя ее только к худшему.

VI. Психологи не нужны. Вы – сам себе психолог, вы все про себя знаете, а чего не знаете, значит, того не надобно знать. Меньше знаешь - крепче спишь.

Это известное заблуждение. Не знаю, как в других странах, но в России подавляющее количество взрослого населения уверены, что они априори профессионалы в трех сферах: в педагогике, психологии и медицине. Все знают, как учить и воспитывать детей, оказывать психологическую помощь другим и самим себе и заниматься самолечением. В нашей бедной хорошим сервисом стране это и вправду спасало многих. И замечательно, что в таком удивительном месте как Россия многие научились "помогать себе сами" спасаясь хорошими книгами, медитациями, восточными техниками, экстремальными видами спорта. Но важно понимать, что это все, как правило, лишь частичное облегчение состояния, возможность переключиться от того, что действительно беспокоит и саднит. Человек не может эффективно помочь сам себе по одной простой причине: в виду наличия у каждого человека, в каждой психике защитных механизмов, которые не позволяют "видеть" и пребывать в трудном, неприятном, страшном, грустном. В том самом, без осознавания которого часто невозможно продвинуться в изменениях в своей жизни, потому что изменения, в свою очередь, невозможны без того, чтобы не понять для начала, где именно ты находишься, какова твоя жизнь и ты в ней на данный момент времени.

На самом деле:

/. Психологи - разные, как и все люди на свете. Есть интересные, есть профессиональные, есть хорошие, а есть не очень.

Очень часто происходит следующее: попав к "неудачному" психологу, который на ваш взгляд оказался не достаточно умен, профессионален, внимателен, дружелюбен и т.д., вы делаете вывод обо всех психологах на свете и о психологии вообще (негативный и скоропалительный вывод, к сожалению). Но психологи (как и врачи, учителя, артисты и просто люди) сильно отличаются по подходам и стилю, по своим профессиональным и человеческим качествам. Как правило, вы же не решаете больше не иметь отношения с мужчинами, например, встретив "неудачного" партнера? Вы продолжаете искать дальше: встречаетесь, иногда снова разочаровываетесь, но ищете, потому что хотите найти. С психотерапевтами может быть точно так же. На сеансе психотерапии вы открываетесь, доверяете самое сокровенное. Вполне естественно, если для этого вы будете искать именно такого человека, которому бы вы доверяли по-человечески и профессионально.

II. Психолог или психотерапевт -профессия, как любая другая, которой надо много и желательно постоянно учиться. С падением социалистического режима изменилась и идеология. Нам стало доступным многое из того, что раньше считалось "буржуазным", а значит запрещенным к изучению и применению. "Буржуазной" считалась и психотерапия, видимо потому, что согласно идеологии, у советского человека не должно было быть личностных проблем, поскольку ему надлежало "думать о Родине". Психология ограничива-лась тестированием, внушением и психологическим экспериментом. Сейчас, кроме теоретических аспектов психологии, нам стали доступны и практические аспекты ее применения. За рубежом практическая психология и психотерапия развивались довольно бурно, и на данный момент нам доступно почти все из зарубежного практического опыта. И потому многие психологи и психотерапевты, окончив ВУЗ, идут на практические курсы, семинары, занятия, чтобы открывать и развивать свои возможности в помощи другим людям. Но поскольку наше общество меняется с удивительной быстротой, то профессионалу-психотерапевту необходимо "поспевать за временем", все время учиться новому и формировать свой особенный опыт и стиль.

///. Психологи после работы становятся самыми обыкновенными людьми, может, даже ранимее и восприимчивее, чем все остальные. Приходя с работы, психологи, действительно, приносят с собой и все свои знания, опыт, навыки, потому что не возможно забывать на время то, что уже знаешь. Но погружаясь в обычную жизнь, они играют совсем другие роли, ведут себя как обычные дочери или обыч-ные матери, или как кто-нибудь еще. Ведь если вы на работе, например, чините телевизоры, вас не обрадует, каждый раз приходя домой, снова браться за починку чьего-то телевизора. Вам захочется отдохнуть, переключиться. К тому же вам будет не очень хотеться делать бесплатно то, что обычно вы делаете за деньги. Психологам ещё сложнее, потому что люди - не телевизоры, и вступать в клиент- терапевтические отношения со своим ребенком, мамой, мужем не только не рекомендуется, а совершенно запрещено, потому что это весьма вредно как для психолога, так и для его родных, поскольку отношения становятся ещё более сложными и запутанными. К тому же поскольку психологи обычно работают с чувствами других людей, они очень восприимчиы именно к чувствам, имея тонкую душевную организацию.

IV Психологи, как правило, уделяют вам своё время и внимание, чего часто не дождёшься от окружающих. Психотерапевт или психолог по большей части действительно, будет интересоваться вашим внутренним миром. А значит, он будет оказывать вам именно то внимание, которого так часто, возможно, не хватает в обычной жизни. Понаблюдайте, например, о чем чаще всего спрашивают детей, приходящих из школы: "Где ты был? Что получил? Уроки сделал? Ты поел?" Родителей, и не только их, часто интересуют события вашей внешней жизни, но никак не внутренней. И мы привыкаем жить внешним, и забываем о себе любимом, единственном и важном, перестаем понимать: чего мы хотим, что нам приносит удовлетворение, о чем мы тревожимся, что хотим изменить в своей жизни к лучшему и как это сделать. Время вашей психотерапии - это время для вас, для ваших печатей, тревог, размышлений, открытий.

V. Они будут значительно меньше, чем все остальные люди в вашей жизни оценивать вас, критиковать и учить жить.
Психотерапевт часто воспринимается как "оцениватель" и критик. Но в реальности - это человек, помогающий вам самим увидеть то. как вы живете. В частности, делающий возмож-ным для вас, к примеру, обнаружить и уменьшить вашу зависимость от внешней оценки и критики. На самом деле психотерапевт – это человек, который "за" вас, по вашу сторону жизненных баррикад. Он не против, он - за. За то, чтобы вы сами стали знатоком по само-му себе и своей жизни. Сами были себе учителем и учеником.

VI. Они будут вас уважать не только после рюмки водки, а все время, даже когда вы плачете или боитесь.

В психотерапевты идут, как правило, те, кто любит людей. Гуманистическая школа в психотерапии учит уважению и принятию личности другого человека. Соответственно остаются и работают в этом направлении только те, кто принимает эти ценности. Они состоят в том, чтобы быть с человеком, разделяя его горе, слабость, страх, ненависть, любовь - все то, что иногда так трудно разделить с кем-то еще. За час психотерапии можно почувствовать себя кем угодно, можно быть любым, можно просто быть самим собой, и это не будет осмеяно, оценено, отвергнуто.

VII. С их помощью вы сможете начать жить так, как давно хотели, но почему-то не решались. Очень часто по каким-то причинам мы так далеко уходим от самих себя, что узнать о том, как же именно мы хотим жить, становится совсем не просто. Мы часто живем "автоматически", как будто пишем свою жизнь на черновик, как будто нам будет дана еще одна, которую на этот раз мы проживем совсем по-другому. Но правда в том, что у нас нет и не будет еще одной жизни "в запасе". И потому некоторые люди, часто в кризисные моменты своей жизни, осознают это как никогда ярко и говорят себе: "пора что-то менять". И многие из них оказываются у психотерапевта для того, чтобы убедиться: они сами строители своей жизни и в их силах построить именно то, что предназначено только им, что могут и воплотят только они.

Риски при попадании в психологическое поле:

  • Вы начнете позволять себе плакать, когда вам грустно, быть слабым, когда вам тяжело, отдыхать, когда устали;

  • вы начнете различать в себе разные чувства, обогатив привычные два состояния
    "нормально" и "хреново";

  • вы полюбите гораздо большее количество людей, потому что просто узнаете их;

  • ваше мнение и присутствие станет ценным и важным не только для вас;

  • вы будете вынуждены стать самим собой, а это чревато;

  • вы начнете больше позволять себе, чаще отстаивать свое мнение, больше следовать своим желаниям, чаще быть удовлетворенным и счастливым, и все это будет сильно не нравиться вашему окружению;

  • вы вдруг поймете, чего именно вам не хватает для полноты жизни;

  • и потому вам придется изменить свою жизнь, потому что вы изменитесь сами.

Статьи по теме:

Отзывы о работе психологического центра и мероприятиях, которые там проходят | Психологический словарь |

Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти